Der Chili- oder Cayenne-Pfeffer enthält mit seinen Carotenoiden und den Vitaminen A und C wertvolle antioxidative Substanzen. Der interessanteste Stoff ist jedoch das Capsaicin, das zu etwa 1,5 % im Cayenne-Pfeffer enthalten ist und diesem auch seine Schärfe gibt. Capsaicin regt die Bildung von Endorphinen an, den körpereigenen "Glückshormonen". Endorphine sorgen für Wohlbehagen und dämpfen Schmerz  und Streßreaktionen.
Capsaicin hilft auch, die Zahl der Thrombozyten (Blutplättchen) zu senken, wodurch das Risiko von Gerinnseln in den Blutgefäßen vermindert wird. Und Capsaicin ist schließlich der Freund aller Übergewichtigen mit trägem Stoffwechsel: Es hat "thermogenische" Eigenschaften, d. h. es bringt den Stoffwechsel so auf Touren, daß mehr Kalorien verbrannt und nicht als unerwünschte Fettpolster im Gewebe eingelagert werden.

Aji Dulce Amarillo

C
knallgelbe Capsicum chinense Sorte, die keine nenneswerte Schärfe hat, aber im vollreifen Zustand ein gutes Habanero Aroma entwicklet.

Aji White Wax

scharfer bis sehr scharfer Chili

Die zunächst aufrecht stehenden kegelförmigen Früchte wurden etwa 4 bis 5 cm lang.
Die Früchte reifen von blaßgelb (wachsartig) über lilafarbene Schattierungen bis hin zu rot ab und enthalten sehr viele Samen.
Diese Chilis können im Ganzen getrocknet werden.

Aji Norteno 

 

B

Eine der aromatischsten Sorten bislang. Die Schärfe würde ich auf 4 setzen.
Der Aji Norteno
stammt aus den nörlichen Teilen Perus.
Sehr saftige Früchte mit tollem Aroma und nur leichter Schärfe.
schabt man die Samen und das daran hängende Plazentagewebe mit einem Teelöffel heraus, ist er fast ohne Schärfe
Die Schoten haben ein Länge von etwa 9cm

Anaheim 

schöne große Sorte. Eignet sich besonders für Salate mit leichter Schärfe oder zum Füllen

 

  

A
Anaheim ist eine sehr alte Kalifornische Sorte mit milder Schärfe.
Ertragreich, für alle möglichen Gerichte geeignet (Capsicum annuum)
Schärfegrad: 1 - 3
Fruchtreife: ca. 112 Tage
Die Pflanze wird ca. 120 cm groß und erzeugt relativ viele Früchte.
Die bis zu 20 cm großen Früchte reifen von grün nach rot ab. Sie zählen zu den beliebtesten milden "peppers" in den USA. Der Geschmack der Anaheim ist ausgezeichnet, süß, fruchtig mit einer sehr angenehmen Schärfe. Obwohl viel zu schade, ist die Anaheim mit Käse gefüllt und überbacken eine Delikatesse. Sehr gut schmeckt sie auch auf frischem mit Kräuterkäse bestrichenem Brot, oder klein geschnitten im Salat..

Ancho Mulato

 

noch nicht geerntet

A

Mexikanische Ancho Sorte, die dunkelbraun abreift. Hat nur geringe Schärfe und wird unter Rauch getrocknet und dann zu allerlei Salsas verarbeitet. Capsicum annuum

Aussehen: Von der Form her blockförmig - rechteckig. (Es gibt aber abweichende Züchtungen.) 10-15cm lang und 8-10cm breit. Oft mit eingesunkener Spitze. Frucht oft mit tiefen Furchen. Die Farbe in reifem Zustand kann verschieden sein (rot, gelb, violett, purpur oder braun).

Geschmack: Schärfegrad 0(-1). Mit dem bekannten Paprika-Geschmack.

Bemerkungen: Diese "Chili-Sorte" kennt wohl jeder. Im englischsprachigen Raum wird sie als "bell pepper" bezeichnet.

 


Ancho San Luis


A
Große herzförmige Schoten an mittelgroßen Pflanzen.
Anchos sind integraler Bestandteil der mexikanischen Küche
und werden gräuchert, getrocknet, zu Salsas verarbeitet und auch gefüllt.
Capsicum annuum, leichte bis mittlere Schärfe

Balloon – Glockenpaprika

 

sehr saftig und besticht mehr durch die ungewöhnliche Form

A
Balloon ist verwandt mit Bishops Crown, aber weniger scharf, etwas flacher und größer.
Sehr knackige Früchte, die ohne Samen und Plazentagewebe nur noch wenig Schärfe haben.
California Wonder


A
Die Spitzensorte, wenn es um dunkelroten, aromatischen Gemüsepaprika geht
Cascabel


A
Cascabel (Rassel) hat seinen Namen von dem rasselnden Gräusch der losen Samen in den oft schon an der Pflanze trocknenden Früchten. Ausgezeichnete Capsicum annuum Art, die nach dem Trocknen ein rauchig-scharfes Aroma entwichelt.

Chilcostle

 

sehr dünnwandig, der Geschmack entschädigt aber! Gut zum Trocknen geeignet

 

A
Chilcostles gehören zur traditionellen mexikanischen Küche. Sie werden im nicht ganz reifen braunen Zustand geräuchert und getrocknet und dan für traditionelle Soßen, wie z.B. Mole verwendet. Mittlere bis leichte Schärfe (Capsicum annuum)

Chocolate Beauty

 

attraktives Aussehen und perfekter Geschmack

A
Sehr dekorativer brauner Gemüsepaprika. Mittelgroße aromatische Früchte, hoher Ertrag (Capsicum annuum)

Czech Black

 

klein, saftig, und mit das Beste zum Sofortverzehr

A

Ausgezeichnete Sorte aus Czechien, die glänzende schwarze Früchte bildet. Diese haben die Form und Wandstärke eines Jalapeños und reifen zu einem sehr dunklen rot ab. Sehr gut geeignet, um ein sehr dunkles Paprikapulver herzustellen.
Leichte bis mittlere Schärfe, Capsicum annuum

Schärfegrad: 0 - 2
Fruchtreife: ca. 70 Tage
Diese aus der Tschechischen Republik stammende Chili hat anfangs schwarze, zur Reife dunkelrote Früchte. Der Stiel ist purpurfarben, die Blätter haben einen purpurfarbenen Schimmer  und die Blüten eine leuchtend violette Farbe. Die Früchte schmecken aromatisch süß mit einer geringen Schärfe. Eine sehr dekorative und leckere Sorte, welche einen Dauerplatz auf meinem Balkon bekommt! Mit der Czechoslovakian Black ist es kein Problem 2 Ernten in einem Jahr zu erzielen.
Dedo de Moca


A

Der Dedo de Moca (annum)
ist eine mehrjährige Art, die wegen ihres wunderschönen Aussehens auch als Zierpflanze gehalten werden kann. Die spitzen Schoten sind sehr scharf und lassen sich leicht trocknen

Dedo de Moca


B
Mittelscharfer Aji aus Brasilien. Die starkwüchsigen Pflanzen haben einen sehr hohen Ertrag von dunkelroten, etwa 10cm langen Schoten. Capsicum baccatum v. pendulum

Francos Aji

 

noch nicht geerntet

B
Franco zieht diese Sorten schon viele Jahre in seinem Garten. Sehr große Pflanzen mit schweren dunkelorangen Früchten. Nur leichte Schärfe (Capsicum baccatum)
Grenada Seasoning - Capsicum chinense Grenada Seasoning


C
Schärfegrad: 2 - 4
Die Früchte, ähnlich der Habañero, werden 4 x 3 cm groß, sind im unreifen Zustand grün und wechseln zur Reife über orange nach rot.
Die Sorte Grenada Seasoning hat ein starkes fruchtiges Aroma ist dickfleischig und für eine C. chinense relativ  mild.
File:Habanero orange.JPG Habanero orange


C
Höhe: 50-70 cm
Standort: Gedeiht fast überall. Wächst aber an einem sonnigen Standort deutlich schneller.

Info: Orangefarbene Variante der extrem scharfen Chili-Legende
Extrem scharfe Sorte. Die Früchte sehen ein wenig aus wie sehr kleine dünnwandige Paprikas. Aber das Aussehen täuscht. Diese Sorte gilt als eine der schärfsten überhaupt. Die Früchte ändern ihre Farbe während der Reife von grün zu einem sonnigen orange. Diese Sorte ist zudem sehr ertragreich und produziert große Mengen der feurigen Schoten. Habaneros sind eine weltweit sehr beliebte Sorte. Das Aroma der Früchte ist unverkennbar und hat einen Geschmack der an Aprikosen erinnert. Aus diesem Grund sind Habaneros wohl schon lange sehr beliebt. Man fand Schoten selbst in alten Gräbern aus vorchristlicher Zeit. Man verwendet sie meist für sehr scharfe Saucen. Sie „schmecken“ aber auch gut zu Gegrillten oder in Fischgerichten.
Jalapeno


A
Der Chili Jalapeño
ist eine Spitzensorte, die in Mexiko und den USA in riesigen Mengen angebaut wird
Dickwandige mittelscharfe Früchte für alle Arten der Zubereitung, auch grün! z.B Salsa Mexicana mit Tomatillos (siehe unser Angebot an Samen)
Kleine Pflänzchen ideal für die Kübelkultur an einem warmen Platz - enorm hoher Ertrag !!

Jalapeño M

 

saftig, süß, jedoch kein typischer Chiligeschmack (wenn es den denn überhaupt gibt)

A
Der Jalapeño M (Mexico) ist eine klassische Sorte,
die etwas größer wird als die amerikanischen Sorten.
Typisch und kein Fehler ist die korkige Oberfläche
der Schoten bei Vollreife (Capsicum annuum)

King of the North

 

noch nicht geerntet

A
Sehr gute, frühe Gemüsepaprika-Sorte für Gegenden mit rauhvem Klima (Capsicum annuum)
Lemon Drop

Hat mich nicht überzeugt

B

Hot Lemon, Aji limón, Aji lemon

Schärfegrad: 7


Die Früchte mit intensivem Limonengeschmack werden ca. 9 x 2,5 cm groß, sind dünnfleischig, gefaltet  und reifen von grün nach gelb ab.
Sehr ertragreich
Mushroom gelb


A
Mushroom yellow C.annuum. Sehr schöne Sorte die sich zum trocknen geignet. Schärfe 7.
Mushroom rot

A
Pilzförmige Frücht an kleinen Büschchen, die leicht im Topf gezogen werden können. Mittlere Schärfe, hoher Ertrag (Capsicum annuum)

Nepalese Bell

 

noch nicht geerntet

A
Sehr interessante Sorte mit ungewöhnlicher Fruchtform, die auch bei kühlem Wetter gedeiht. Mittlere Schärfe (Capsicum annuum)

Nocera rosso

 

ich liebe deren Geschmack

A
Rosso de Nocera (Roter aus Nocera) ist eine ausgezeichnete alte Sorte aus Italien. Sehr süßer Gemüsepaprika zum Füllen oder für Salate.

NuMex Joe E. Parker

 

bei meiner Zucht keinerlei Schärfe, haben auch geschmacklich nicht überzeugt

 

A

Sehr produktive Sorte mit ca. 20cm langen, schlanken Schoten von milder Schärfe (Capsicum annuum)

This is a very productive version of NuMex 6-4 that offers more uniform peppers. 6 to 7-inch thick-fleshed peppers turn from green to red and are relatively mild to medium in flavor. Ripens earlier than most other peppers of its type.

NuMex Sunrise

 

auch diese Sorte ist geschmacklich sehr schön ausgewogen zwischen Süße und Schärfe. Was zum Naschen ;-)

A
NuMex Sunrise wurde zusammen mit Eclipse und Sunset zunächst als Zierchili entwickelt, ist aber eine sehr gute Fruchtsorte zur Herstellung eines hellgelben Chilipulvers. (Capsicum annuum) Züchtung der New Mexico State University - Mittlere Schärfe
Pasillo Bajo Der Chile Pfeffer Pasilla ist eine ganz besondere Art.
Die kleinen Büsche tragen lange, dunkelgrüne, glänzende Schoten, die ausnahmsweise nicht rot ausreifen.
Die Schoten werden getrocknet und für die Herstellung von Sossen mitgekocht.
Mittlere Schärfe
Peter Pepper


A
Penis Chili in orange.
Superscharfe Schoten in interessanter Form
Capsicum annum
Piment Piment d'Espelette

A

Capsicum annuum var. Gorria
In Frankreich gibt es ein Dorf, welches ganz und gar vom Anbau dieser Sorte lebt. Soweit das Auge reicht, wachsen die Pflanzen auf großen Feldern. Die Früchte werden gemahlen oder eingelegt verkauft. Das Pulver dient auch zum Einreiben von Schinken, weil sich herausgestellt hat, dass diese dann noch länger haltbar sind. Vielleicht lässt sich diese Eigenschaft auch auf uns Menschen übertragen? Jedes Jahr gibt es ein großes, sehr amüsantes Chilifest. Die Franzosen schwören natürlich darauf, dass ihre Chilisorte die weltweit beste sei.
Lecker ist das Fruchtfleisch auf jeden Fall. Die Früchte sind rot, dick und 14cm lang.

Pimiento Piquillo

 

bei meiner Zucht keine Schärfe, jedoch die süßeste und saftigste Chilie von allen. etwas dünnwandig, was der Geschmack jedoch aufwiegt

A

Pimiento Piquillo ist eine berühmte spanische Sorte aus Navarra. Dort wird er auf großen Flächen angebaut und in der Konservenindustrie verarbeitet. Siehe: http://www.navarragastronomia.com/productos1.html - Nur leicht scharf (Capsicum annuum)

Schärfegrad: 0 - 2
Fruchtreife: ca. 53 Tage
Die Pimento del Piquillo ist in Spanien wegen ihres süßen Geschmackes und der leichten Schärfe sehr beliebt. Über Buchenholz geröstet und geschält gilt sie als eine Delikatesse.
Die ersten Kostproben bestätigen diese Aussagen, die Haut ist sehr fest, daher ist das Grillen oder Rösten und anschliessende Entfernen der Haut sehr zu empfehlen.
Die Blätter werden 13 x 8 cm groß. Die Verzweigungen sind dunkelpurpur gefärbt (Foto). Die Früchte der Piquillo werden max. 10 cm groß, sind konisch und spitz zulaufend, der obere Durchmesser beträgt max. 5 cm. Die Farbe wechselt von grün nach feuerrot.
Rocotillo


C

Info: Eine Glockenpaprika mit viel Aroma und ohne Schärfe!

Unter den Capsicum chinense-Sorten gibt es nicht nur die höllisch scharfen Vertreter, es gibt auch diese sehr milde Variante. Die Rocotillo ist dabei auch noch extrem lecker und überzeugt mit einem süß-fruchtigem Aroma. Die Erträge der hübschen Sorte sind durchweg gut.
Rocoto





P
Capsicum pubescens
Prägnantes Merkmal sind die schwarzen Samen, die allein schon nach reifen Waldbeeren duften. Die Pflanzen wachsen lieber im Halbschatten als in der prallen Sonne.
Sie kommen im südlichen Mexiko/Bolivien in Höhenlagen bis zu 3000 m vor, dadurch sind sie am besten an das Klima in Deutschland angepasst. Sie vertragen auch Temperaturen bis zu 0°C, aber keine Temperaturen unter dem Gefrierpunkt, wie manchmal behauptet wird.
Roumanian Hot - Capsicum annuum Roumanian Hot


A
Schärfegrad: 4

Frucht: Groß. Etwa 7 cm lang und 4 cm im Durchmesser. Sie wachsen nach oben.Höhe: 50-75 cm
Standort: Gedeiht fast überall. Wächst aber an einem sonnigen Standort deutlich schneller.
Info: Ähnelt äußerlich einer Paprika. Aber eben nur äußerlich. Die Früchte haben es in sich.

Mittelscharfe Sorte. Diese Sorte sieht auf den ersten Blick wie eine nach oben wachsende ungarische Paprika aus. Die Fruchtfarbe wechselt während der Reife von grün nach rot. Allerdings ist diese Sorte deutlich schärfer als eine gewöhnliche Paprika. Sehr schmackhaft ist diese Sorte aber trotzdem. 
Sarga Cseresnye gelb


A
Sárga Cseresznye
ist ein ungarischer Kirschpaprika mit nur leichter Schärfe.
Kleine Pflanzen produzieren eine Menge dieser kleinen runden Früchte, die in Ungarn getrocknet zum Würzen verwendet werden. Sie haben einen sehr interessanten leicht rauchigen Geschmack
Serrano


A
Klassische Sorte aus Mexiko von leichter bis mittlerer Schärfe. Die Pflanzen sind sehr robust und werden sehr groß. Hoher Ertrag, Capsicum annuum.

Shepards Ramshorn

witzig, die Früchte wachsen mit der Spitze nach oben. hat alles was eine Paprika haben muss

 

A
Sehr süße italienische Bullshorn-Sorte (Capsicum annuum), die man am besten auf den Grill legt.

Starfish

 

 

P

sehr wüchsige Pflanzen
kuriose, plattrunde, einem Seestern ähnliche, rote Früchte
ertragreich
Das Zentrum der Früchte ist sehr scharf, ansonsten milde bis mäßige Schärfe.
optisch eine sehr attraktive Sorte

Tondo Calabrese Mittelscharfe gelbe Cherry Art aus Calabrien. Sehr ertragreich und robust.

Vicentes annuum

 

noch nicht geerntet

 

    A
Vicentes annuum ist eine lokale Sorte auf unserer Insel, die sehr gut für frische Salate verwendet werden kann (grün oder rot). Keine Schärfe, sehr knackig und aromatisch. (Capsicum annuum)